Schulungszentrum Gesundheit, SGZ Campus

LTT: (Mangel-)Ernährung im Alter 2025.1

Ort

Räffelstrasse 12, 8045 Zürich

Start

15.05.2025, 08:30 Uhr

Dauer

1 Tag

Preis

Fr. 270.–

Abschluss

Bestätigung/Zertifikat


Hinweis zum Datenschutz

Beschreibung:

Die Ernährung ist der Treibstoff des Menschen. Viele Erkrankungen werden durch das Ernährungsverhalten beeinflusst oder haben ihrerseits Einfluss auf die Ernährung. Als zukünftige Diplomierte Pflegefachperson wird von Ihnen erwartet, dass Sie die Zusammenhänge der Ernährung und die Funktionen des menschlichen Körpers kennen und Ihre Bewohner*innen bezüglich Ernährung professionell beraten und unterstützen. Dabei gilt es die eigene Ernährung zur Gesunderhaltung von sich selbst nicht zu vernachlässigen.

In diesem Kurs repetieren Sie Grundlagen der Ernährung und erfahren, wie Sie die Bewohner*innen mit unterschiedlichen Krankheitsbildern professionell bei der Ernährung beraten und unterstützen. Sie erhalten Tipps zur persönlichen gesunden Ernährung bei Schichtdiensten, wechselnden Pausenzeiten und Zeitnot. Ihr bereits vorhandenes Wissen wird anhand von Praxisbeispielen vertieft, eigene Beispiele und Fragen können eingebracht werden.


Zielgruppe:

Studierende der Höheren Fachschule Pflege zur dipl. Pflegefachperson. Für alle Semester geeignet.


Ihr Nutzen:

  • Sie repetieren Ihr Wissen zum Weg der Nahrung durch den Verdauungstrakt und ordnen Nahrungsmittel den einzelnen Stufen der Ernährungspyramide zu
  • Sie können Malnutrition erkennen und erarbeiten Pflegemassnahmen zur Unterstützung bei der Ernährung anhand von Praxisbeispielen
  • Sie kennen wichtige Faktoren, die bei parenteraler Ernährung zu beachten sind
  • Sie reflektieren Ihr eigenes Ernährungsverhalten und kennen mögliche gesundheitsfördernde Massnahmen für sich und Ihre Bewohner*innen


Inhalte:

  • Anatomie/Physiologie Magen/Darmtrakt, Ernährungspyramide
  • Gesundheitsförderung, Präventionsarbeit, Gesundheitserziehung und Beratung von Bewohner*innen
  • Komplikations- und Risikomanagement bei Malnutrition, Dysphagie, parenteraler Ernährung
  • Persönliches Ernährungsverhalten
  • Sie haben die Möglichkeit eigene Praxisfragen und Erfahrungen einzubringen


Methoden:

Fachinput, Arbeit mit Fallbeispielen, aktive Gruppenarbeit, Erfahrungsaustausch, Vorbereitungsauftrag


Termine:
  • Donnerstag, 15. Mai 2025, 08:30 Uhr bis 16:30 Uhr

Preis: Fr. 270.–
Dauer: 1 Tag
Verfügbare Plätze: 7
Ort: SGZ Campus, Räffelstrasse 12, 8045 Zürich

Kontakt

Wiesner Marco
Tel... anzeigen
E-Mail Anfrage