auf Anfrage
27.06.2025
27.05.2025
1 Tag
CHF 380.00
Kein Abschluss
Maturitätsschullehrpersonen für Biologie, Chemie und weitere Interessierte
Ziele:Der Schwerpunkt der Weiterbildung liegt auf dem Erlernen von spannenden und umsetzbaren Experimenten für den Schulunterricht. Dafür werden Experimente zu folgenden Themen vorgestellt und durgeführt:
– Isolieren von Mikroorganismen aus Lebensmitteln, Umweltproben und vom eigenen Körper (Haut)
– Erstellen und Färben von mikroskopischen Präparaten
– Mikroskopieren von gefärbten Isolaten und anderen Mikroorganismen
– Bestimmung von Antibiotikaresistenzen bei isolierten Bakterien
– Isolierung und Quantifizierung von Bakteriophagen aus Umweltproben
– Identifizierung von Bakterien mittels molekularer Diagnostik
– Einfache bioinformatische Analyse zur Bestimmung von Bakterien
Die Teilnehmenden erhalten ausgearbeitetes und anwendbares Unterrichtsmaterial.
Inhalt: InhaltWir tauchen ein in die Welt der Antibiotikaresistenzen und untersuchen diese in Lebensmitteln, Bodenproben und auf der eigenen Haut, um die weitreichende Bedeutung der Antibiotikaresistenzen in unserer Umwelt zu verdeutlichen. Sie erlernen praxisnahe Methoden zur Isolierung und Quantifizierung von Bakteriophagen aus Umweltproben, die faszinierende Einblicke in die Welt der viralen Bakterienjäger eröffnen. Darüber hinaus erwerben Sie Kenntnisse in der Diagnostik und im Nachweis von Mikroorganismen, mit einem besonderen Schwerpunkt auf Umwelt- und Lebensmittelmikrobiologie. Diese wissenschaftlich fundierten Experimente sind nicht nur spannend, sondern auch im Schulunterricht umsetzbar, um die Neugier der Schüler zu wecken und ihnen die faszinierende Welt der Mikroben näherzubringen.
Diese Weiterbildung baut auf dem Kurs "Mikrobiologie – Experimente und Techniken für den Schulunterricht" auf. Die Teilnahme am ersten Kurs ist keine Voraussetzung, um diesen Kurs zu besuchen.
Departement Life Sciences und Facility Management
Tel... anzeigen
E-Mail Anfrage