ZHAW Life Sciences und Facility Management / Weiterbildung

Mikrobiologische Lebensmittelanalytik

Ort

auf Anfrage

Start

30.01.2025

Anmeldeschluss

13.12.2024

Dauer

1 Tag(e)

Preis

CHF 1'160.00

Abschluss

Kein Abschluss


Hinweis zum Datenschutz
Die Arbeit im Labor unterliegt strengen Regulierungen. In dieser Weiterbildung lernen Sie validierte kulturelle Nachweis- und Bestätigungsmethoden von Mikroorganismen gemäss ISO. Tests der mikrobiologischen Lebensmittelanalytik führen Sie dabei gleich selbst durch. Nach diesem Kurs sind Sie mit spezifischem Fachwissen für den Laboralltag ausgerüstet. Zielpublikum:

Personen, die sich in die mikrobiologische Lebensmittelanalytik vertiefen wollen.

Ziele:

Sie lernen die wichtigsten kulturellen Nachweis- und Bestätigungsmethoden von Mikroorganismen gemäss ISO im Vergleich zu alternativen validierten kulturellen Methoden. Unterschiedliche Nährmedien werden miteinander verglichen. Anhand verschiedener Lebensmittel setzen Sie die erlernten Untersuchungsmethoden praktisch ein.

Sie lernen mit den Anforderungen der schweizerischen Hygieneverordnung (HyV) vertraut umzugehen und verstehen die Bedeutung der relevanten Keime, die bei den Guten Verfahrenspraxis untersucht werden sollen.

Inhalt:
  • Einführung in die wichtigsten Indikator- und Verderbsorganismen sowie in ausgewählte toxinbildende Keime und Erreger von Infektionen und Toxi-Infektionen
  • Kulturelle Nachweismethoden nach ISO und alternative validierte kulturelle Medien und Systeme
  • Methodenvalidierung
  • Quantitativer Nachweis ausgewählter Keime und Keimgruppen: z.B. aerobe mesophile Keime, Enterobacteriaceae; Escherichia coli; Koagulase-positive Staphylokokken; Enterococcus spp.; Bacillus cereus; Pseudomonas aeruginosa; Hefen

Kontakt

Departement Life Sciences und Facility Management
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