ZHAW Life Sciences und Facility Management / Weiterbildung

WBK FBA Aquakultur

Ort

auf Anfrage

Start

07.08.2025

Anmeldeschluss

07.07.2025

Dauer

6 Tag(e)

Preis

CHF 2'900.00

Abschluss

Kein Abschluss


Hinweis zum Datenschutz
Züchten Sie Fische oder Panzerkrebse? Diese fachspezifische berufsunabhängige Ausbildung (FBA) vermittelt die gesetzlichen Grundlagen für eine wirtschaftlich geführte Aquakultur. Mit Kenntnissen über Anlagesysteme sowie zur Biologie der Fische betreiben Sie eine kommerzielle Fischhaltung, die der Tierschutzgesetzgebung entspricht. Zielpublikum:

Der Kurs steht allen interessierten Personen offen und es sind keine Vorkenntnisse notwendig.

Ziele:

Nach Abschluss des «FBA Aquakultur» sind Sie in der Lage

  • Fische und Panzerkrebse in ihrer Biologie und ihrem Verhalten zu verstehen;
  • die Fütterung optimal an die Bedürfnisse der Fische und Panzerkrebse anzupassen;
  • Aquakulturanlagen so zu betreiben, dass eine Zucht von gesunden Fischen und Panzerkrebsen möglich ist;
  • die Betriebsdokumentation gemäss den gesetzlichen Auflagen zu führen.
Inhalt:

Wir vermitteln Ihnen das Grundlagenwissen für eine wirtschaftlich geführte Aquakultur. Sie eignen sich Fachwissen in der Anlagengestaltung und im Anlagenbetrieb sowie in der tiergerechten Haltung von gesunden Fischen und Panzerkrebsen an.

In einem ersten Schritt erhalten Sie, nach erfüllter Präsenz und bestandener Prüfung eine Kursbestätigung «Theoretischer Teil und Abschlussprüfung – Fachspezifische berufsunabhängige Ausbildung für gewerbsmässige Züchter von Fischen und Panzerkrebsen».

Der Weiterbildungskurs ist bestanden, wenn die Kursbestätigung der ZHAW vorliegt, das dreimonatige *Praktikum mit definierten Lerneinheiten in einem Betrieb nach Art. 206 TSchV absolviert und der Praktikumsbericht angenommen wurde. 

Das in der Folge ausgestellte Zertifikat «Fachspezifische berufsunabhängige Ausbildung für gewerbsmässige Züchter von Fischen und Panzerkrebsen» ist nach Art. 193 Abs. 1 lit. b TSchV – Bewilligungs-Nr.: 10_0003 vom Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV anerkannt.

Informationen zum Praktikum
  • Die Organisation des Praktikums ist Sache der Kursteilnehmenden und muss individuell organisiert werden.
  • Das dreimonatige Praktikum kann in Etappen absolviert werden.
  • Eine Anleitung für die Praktikumsdurchführung und das Erstellen des Praktikumsberichts finden Sie unter «Downloads».

*Praktikum - Art. 206 Tierschutzverordnung:

Anforderungen an Praktikumsbetriebe

1. Ein Betrieb, auf dem ein Praktikum nach Artikel 198 Absatz 2 absolviert wird, muss über einen Bestand verfügen, der in Grösse und Art mindestens demjenigen entspricht, den die Praktikantin oder der Praktikant nach Kursabschluss zu halten beabsichtigt. Die Verantwortung für die Einhaltung dieser Vorgaben liegt beim Kursteilnehmenden. Beabsichtigt der Teilnehmende nach Abschluss des gesamten Kurses Änderungen bezüglich der Grösse und Art des Fischbestandes vorzunehmen, wird dringend empfohlen, Kontakt zur zuständigen Veterinärsbehörde aufzunehmen.

2. Der Praktikant oder die Praktikantin muss direkt durch die für die Betreuung der Tiere verantwortliche Person angewiesen werden. Die Betreuungsperson muss selber einen anerkannten «FBA Aquakultur-Abschluss» oder eine äquivalente Ausbildung vorweisen (im Zweifelsfall ist eine Abklärung über die Anerkennung von Ausbildung mit dem BLV erforderlich).

3. In Ausnahmefällen kann das Praktikum auf dem eigenen Betrieb durchgeführt werden. Dies muss vorab mit der zuständigen kantonalen Veterinärbehörde schriftlich vereinbart werden.

Übersicht Kurstage (Änderungen im Programm sind vorenthalten)

1. Kurstag 07.08.2025

Rechtsgrundlagen und Überblick Fische

2. Kurstag 14.08.2025

Rechtsgrundlage, Panzerkrebse und Produktionssysteme

3. Kurstag 21.08.2025

Produktionssysteme, Besatzplanung und extensive Fischzucht

4. Kurstag 28.08.2025

Krankheiten und Tiergesundheit

5. Kurstag 04.09.2025

Fish Welfare und praktische Übungen

6. Kurstag 11.09.2025

Exkursion

Kontakt

Departement Life Sciences und Facility Management
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