Nachhaltige Ernährungssysteme – das ist das Ziel. Wie sich dieses erreichen lässt, erfahren Sie in dieser Weiterbildung. Sie erhalten einen Einblick in die Ist-Situation und lernen anhand von Praxisbeispielen zentrale Lösungsansätze kennen, um heutige Lebensmittelverarbeitungs-Netzwerke zukunftsfähig zu gestalten. Unser Fokus: Nachhaltigkeitsbewertung und Food Waste-Vermeidung. Ihre Chance: Leute mit Ihrem Wissen sind in der Nahrungsindustrie immer mehr gefragt.
Zielpublikum:- Lebensmittel-, Biotechnologie- und Umwelt-Fachpersonen sowie Interessierte mit anderem Hintergrund
- Start-ups mit Bezug zu Lebensmitteln (auch fachfremde)
Ziele:Der Kurs vermittelt einen Überblick über Nachhaltigkeitsaspekte des Ernährungssystems in der Schweiz und global. Die Kursteilnehmenden werden befähigt, in ihrer Rolle als Stakeholder in der Lebensmittelbranche sowie als Konsument:innen verschiedene Ansätze und Massnahmen für eine nachhaltige, zukunftsfähige Ernährung zu identifizieren und wenn möglich ihre Umsetzung anzugehen.
Inhalt:
Tag 1
- Themenblock "Grundlagen"
Leitfrage: Warum hat unser Ernährungssystem nur eine Zukunft, wenn wir es transformieren? - Themenblock "Nachhaltigkeitsbewertung"
Leitfrage: Wieviel Nachhaltigkeitsbewertung macht Sinn in Anbetracht der Dringlichkeit der Lage? - Abendworkshop "save food – cook together – do good"
Leitfrage: Sind Freude, Kreativität und Leichtigkeit ein Widerspruch zu Suffizienz?
Tag 2
- Themenblock "Food Waste Vermeidungsstrategien und Datenerhebung"
Leitfrage: Wie können wir in verschiedenen Rollen zur Food Waste-Vermeidung beitragen und was können wir daraus für die ökologische Transformation unserer Gesellschaft lernen? - Themenblock "Technologische Ansätze"
Leitfrage: Welche technologischen Ansätze unterstützen die ökologische Transformation unseres Ernährungssystems?
Mehr Informationen sind dem Flyer zu entnehmen.