ZHAW Life Sciences und Facility Management / Weiterbildung

Zukunftsfähige Lebensmittelverarbeitung

Ort

auf Anfrage

Start

06.11.2025

Anmeldeschluss

09.10.2025

Dauer

2 Tage

Preis

CHF 1'510.00

Abschluss

Kein Abschluss


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Nachhaltige Ernährungssysteme – das ist das Ziel. Wie sich dieses erreichen lässt, erfahren Sie in dieser Weiterbildung. Sie erhalten einen Einblick in die Ist-Situation und lernen anhand von Praxisbeispielen zentrale Lösungsansätze kennen, um heutige Lebensmittelverarbeitungs-Netzwerke zukunftsfähig zu gestalten. Unser Fokus: Nachhaltigkeitsbewertung und Food Waste-Vermeidung. Ihre Chance: Leute mit Ihrem Wissen sind in der Nahrungsindustrie immer mehr gefragt. Zielpublikum:
  • Lebensmittel-, Biotechnologie- und Umwelt-Fachpersonen sowie Interessierte mit anderem Hintergrund
  • Start-ups mit Bezug zu Lebensmitteln (auch fachfremde)
Ziele:

Der Kurs vermittelt einen Überblick über Nachhaltigkeitsaspekte des Ernährungssystems in der Schweiz und global. Die Kursteilnehmenden werden befähigt, in ihrer Rolle als Stakeholder in der Lebensmittelbranche sowie als Konsument:innen verschiedene Ansätze und Massnahmen für eine nachhaltige, zukunftsfähige Ernährung zu identifizieren und wenn möglich ihre Umsetzung anzugehen.

Inhalt: Tag 1
  • Themenblock "Grundlagen"
    Leitfrage: Warum hat unser Ernährungssystem nur eine Zukunft, wenn wir es transformieren?
  • Themenblock "Nachhaltigkeitsbewertung"
    Leitfrage: Wieviel Nachhaltigkeitsbewertung macht Sinn in Anbetracht der Dringlichkeit der Lage?
  • Abendworkshop "save food – cook together – do good"
    Leitfrage: Sind Freude, Kreativität und Leichtigkeit ein Widerspruch zu Suffizienz?
Tag 2
  • Themenblock "Food Waste Vermeidungsstrategien und Datenerhebung"
    Leitfrage: Wie können wir in verschiedenen Rollen zur Food Waste-Vermeidung beitragen und was können wir daraus für die ökologische Transformation unserer Gesellschaft lernen?
  • Themenblock "Technologische Ansätze"
    Leitfrage: Welche technologischen Ansätze unterstützen die ökologische Transformation unseres Ernährungssystems?

Mehr Informationen sind dem Flyer zu entnehmen.

Kontakt

Departement Life Sciences und Facility Management
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