ZHAW Life Sciences und Facility Management / Weiterbildung

Einführung ins EU-Lebensmittelrecht

Ort

ZHAW Wädenswil, Grüental, online

Start

04.12.2025

Anmeldeschluss

20.11.2025

Dauer

1 Tag(e)

Preis

CHF 620.00

Abschluss

Kein Abschluss


Hinweis zum Datenschutz
In diesem Kurs erarbeiten Sie das Basiswissen im EU-Lebensmittelrecht und erfahren, welchen Einfluss dieses auf das Schweizer Lebensmittelrecht hat. Im Fokus steht dabei das praktische Arbeiten mit dem EU-Recht, insbesondere mittels Eur-Lex, sowie die Einführung in wichtige Regelungsbereiche. Zielpublikum:

Mitarbeitende von Lebensmittelbetrieben, die sich einen Einstieg ins EU-Lebensmittelrecht wünschen (z.B. Q-Verantwortliche und -Mitarbeitende, Produktionsleitende, Personen in der Entwicklungsabteilung, im Verkauf, Einkauf oder Marketing).

Ziele:

Der Kurs gibt eine Einführung in die lebensmittelrechtlichen Grundlagen der Europäischen Union (EU) und zeigt auch den Einfluss des EU-Lebensmittelrechts auf das Schweizer Lebensmittelrecht auf. Die Kursteilnehmenden kennen die Struktur des EU-Rechts und werden befähigt, EU-Rechtsquellen und damit zusammenhängende Inhalte zu beschaffen. Sie gewinnen einen Überblick über die wichtigsten Regelungsbereiche des EU-Lebensmittelrechts und kennen die dazugehörenden EU-Rechtsvorschriften.

Inhalt:
  • Basiswissen zur EU; Aufbau und Struktur des EU-Rechts
  • Praktisches Arbeiten mit EU-Recht (Auffinden von Rechtsquellen in Eur-Lex) sowie Recherche in verschiedenen, themenspezifischen Datenbanken (z.B. RASFF, Food Labelling Information System, Food Additives Database)
  • Entwicklung des EU-Lebensmittelrechts; Leitprinzipien des EU-Lebensmittelrechts
  • Überblick zu wichtigen Regelungsbereichen der EU und ihren Rechtsvorschriften (z.B. Lebensmittelkennzeichnung, Zusatzstoffe, Aromen und Enzyme, Lebensmittelhygiene)

Änderungen des Inhalts (z.B. aufgrund aktueller Entwicklungen) sind vorbehalten.

Kontakt

Departement Life Sciences und Facility Management
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