Schulungszentrum Gesundheit, SGZ Campus

Spitex: Hauswirtschaftliche Aufgaben professionell ausführen

Ort

Räffelstrasse 12, 8045 Zürich

Start

10.06.2025, 08:30 Uhr

Dauer

3 Tage

Preis

Fr. 750.–

Abschluss

Bestätigung/Zertifikat


Hinweis zum Datenschutz

Beschreibung:

Selbstverständlich sind bei der Ausführung von hauswirtschaftlichen Spitex-Einsätzen persönliches Flair und Erfahrungen wunderbar. Fachkenntnisse in Themenfeldern wie Arbeitssicherheit, Hygiene-Prinzipien, strukturierte Planungen sowie Handlungsabläufe nach ergonomischen und ökologischen Prinzipien sind jedoch wegweisend und ein absoluter Mehrwert für das sachgerechte Vorgehen in Kleinhaushalten.


Zielgruppe:

Haushelfer*innen, Pflegehelfer*innen SRK und Fachpersonen Gesundheit (FaGe)


Voraussetzung:

Sie sind in einer Spitex-Organisation tätig.


Ihr Nutzen:

  • Sie befassen sich ganzheitlich und praxisnah mit den Merkmalen von professionellen Arbeitsweisen. Dabei ist die Auseinandersetzung mit den jeweiligen strukturierten Arbeitsplanungen und Handlungsabläufen ein zentrales Thema.
  • Sie setzen sich mit elementaren Hygiene- und Reinigungsstandards auseinander.
  • Sie erhalten wichtige Inputs für den Erhalten von Alltagskompetenzen der Spitex-Klient*innen.
  • Sie haben die Möglichkeit, einen selbst gewählten Themenschwerpunkt mit einer persönlichen Ziel- und Massnahmeplanung zu vertiefen.


Inhalte:

  • Auseinandersetzung mit der professionellen Spitex-Rolle bei hauswirtschaftlichen Arbeiten
  • Verbindliche Massnahmen zur Umsetzung der Arbeitshygiene
  • Strukturiertes Vorgehen: Arbeitsorganisation, Arbeitsplanung und Handlungsabläufe, unter Berücksichtigung von entsprechenden Standards
  • Ökonomische und ökologische Prinzipien sowie körperschonendes Vorgehen bei hauswirtschaftlichen Tätigkeiten
  • Materialkunde: Auseinandersetzung mit den verschiedenen, zu pflegenden Oberflächen (Böden, Arbeitsflächen), den Reinigungsgeräten und Materialien
  • Inhalte, Wirkungsweisen und Auswahlkriterien von Reinigungsmitteln
  • Textilkunde in Bezug auf deren Trag- und Pflegeeigenschaften
  • Inhalte, Wirkungsweisen und korrekte Anwendung von Waschmitteln und Hilfsmitteln
  • Wäsche sortieren, materialgerecht waschen, trocknen und schrankfertig machen
  • Ernährung im Alter und Konsequenzen bei Fehlernährung sowie konstruktive Prophylaxe-Möglichkeiten
  • Hygienemassnahmen im Umgang mit Lebensmitteln
  • Ernährungsunterstützung: professionelle Hilfestellungen und Einsatz von geeigneten Hilfsmitteln
  • Spitex-ergänzende Angebote und Dienstleistungen


Methoden:

Inputs, Einzel- und Gruppenarbeiten, Analysen, Erfah-rungsaustausch, Fallbearbeitungen, Learning by doing


Termine:
  • Dienstag, 10. Juni 2025, 08:30 Uhr bis 16:30 Uhr
  • Dienstag, 17. Juni 2025, 08:30 Uhr bis 16:30 Uhr
  • Dienstag, 08. Juli 2025, 08:30 Uhr bis 16:30 Uhr

Preis: Fr. 750.–
Dauer: 3 Tage
Verfügbare Plätze: 12
Ort: SGZ Campus, Räffelstrasse 12, 8045 Zürich

Kontakt

Widmer Beatrice
Tel... anzeigen
E-Mail Anfrage