ZHAW Life Sciences und Facility Management / Weiterbildung

Kosmetik-Sensorik: Einführungskurs mit Zusatzmodul

Ort

auf Anfrage

Start

26.02.2025

Anmeldeschluss

29.01.2025

Dauer

1 Tag

Preis

CHF 630.00

Abschluss

Kein Abschluss


Hinweis zum Datenschutz
Kosmetika sensorisch beschreiben und den Unterschied zwischen subjektiver und objektiver Beurteilung kennen: Das ist das Ziel des Einführungskurses Kosmetiksensorik. Im Zusatzmodul Duftsensorik stellen wir die Parfumduftfamilien sowie die chemischen Grundlagen und die Gewinnung der Duftmoleküle vor. Tauchen Sie ein in die Welt der Kosmetik- und Duftsensorik. Zielpublikum:

Der Einführungskurs unterstützt Fachpersonen aus dem Bereich der Produktentwicklung und Qualitätssicherung. Fachpersonen aus Verkauf (Aussendienst), Beratung oder Marketing aus der Kosmetik- und anderen Dienstleistungsbranchen (Medien, Ausbildung, usw.) sowie interessierte Verwender:innen lernen den Umgang mit sensorischen Grundlagen von Kosmetika.

Ziele:

Einführungskurs
Nach der Einführung in haptische Sensorik (Textur) wissen die Teilnehmenden wie sie Kosmetika (Fokus «Leave-on»-Produkte wie Emulsionen, Gele) sensorisch beschreiben können. Sie kennen den theoretischen Unterschied zwischen subjektiver und objektiver Beurteilung von kosmetischen Produkten. Anhand praktischer Übungen lernen sie den systematischen Ablauf einer sensorischen Beurteilung kennen und die wichtigsten Textureigenschaften gegen Referenzprodukte (Ausbildungs-Kit) einzuschätzen.

Zusatzmodul
Im Zusatzmodul «Einführung in die Duftsensorik» werden die den Parfümen zugrunde liegenden Duftfamilien vorgestellt. Ebenfalls lernen die Teilnehmenden die chemischen Grundlagen der Duftmoleküle und deren Gewinnung kennen. Es werden praxisrelevante Fragen wie z.B. der Einsatz von Duftstoffen in Kosmetika diskutiert.

Inhalt:

Anhand einer Einführungsvorlesung werden die theoretischen Grundlagen erarbeitet:

Sensorik in der Kosmetik
  • Allgemeine Testungen von kosmetischen Produkten
  • Vergleich subjektiver und objektiver Beurteilungen
Sensorische Beurteilung von Emulsionen und Gelen (Methode Paneltest)
  • Grundlagen beim sensorischen Testen
  • Einflussfaktoren auf die sensorische Wahrnehmung
  • Systematik, Tools, Attributeigenschaften

Kontakt

Departement Life Sciences und Facility Management
Tel... anzeigen
E-Mail Anfrage