Gepostet 25.07.2016, Martina Schuler
Geschäftsbeziehungen werden teils auch ausserhalb der üblichen Arbeitszeiten gepflegt. Oft wird eine Einladung zum Essen ausgesprochen. Doch wie schafft man es, das Eis zu brechen und das Gespräch am Laufen zu halten?
Felix ist Projektleiter in einem international tätigen Unternehmen. Sein aktuelles Projekt ist die Erneuerung der Energiezentrale. Die Firmenleitung hat nämlich aus überwiegend ökologischen Gründen beschlossen, die Heizung nicht mehr mittels Öltanks zu speisen. Sie setzt künftig auf die Fernwärme-Energie einer regionalen Holzschnitzelheizung. Das Projekt steht kurz vor dem Abschluss und Felix wird deshalb vom Geschäftsführer des neuen Energielieferanten zu einem Geschäftsessen eingeladen.
Felix will sich gut auf den Termin vorbereiten und macht sich vorab Gedanken, wie er beim ersten Treffen dieser Art das Eis brechen könnte. Er nützt dazu folgende Checkliste:
Das sollte zu schaffen sein, denkt sich Felix. Das bisschen Smalltalk kriegt er hin. Mittlerweile freut er sich sogar auf das Essen. Normalerweise überlässt er solche Termine lieber seinen Chefs. Aber schliesslich hat er einen guten Job gemacht und ist derjenige, der über das ganze Projekt Bescheid weiss – kurz, er hat es sich verdient. Und im Grunde ist es gar nicht so schlecht, den Geschäftsführer persönlich zu kennen. Das vereinfacht die spätere Zusammenarbeit.
Natürlich ist es auch von Vorteil, die wichtigsten Benimm-Regeln zu kennen, mit einer guten Körperhaltung und einer positiven Einstellung zu einem Geschäftstermin zu gehen. Die Dinner-Szene aus dem Film „Pretty Woman“ spricht da Bände.